Ремесленники Неаполя_кондитер синьор Бруно

 

В гостях у кондитера.

Кондитер - по-итальянски "pasticerе". Кондитерская - "pasticeria (dolceria)".

Работа кондитера очень ответственна. Ему приходится не полегче повара. Ведь по-статистике, каждый 6й итальянец завтракает сладостями. А значит работы у кондитеров непочатый край. 

 

 

Моего героя-кондитера зовут синьор Стефанино (Бруно). Ему 85 лет. Из них 60 он делает сладости. За это время он не раз менял место жительства, место лаборатории, персонал, клиентов и поставщиков. Но рецепты никогда! 

 

 

 

Когда-то он обеспечивал 40 поликлиник Неаполя и провинции. Все больные и персонал завтракали его выпечкой. Тогда в его лаборатории работало больше 20 человек. Сегодня же синьор Бруно "обеспечивает" сладкое топливо клиентам для  своих сыновей. У него их 5 и у троих свои бары. 
Я:Как это, 60 лет делать круассаны и торты? 
К ( кондитер): Это лучшее, что я умею делать. 
Я:Что для вас самое трудное в работе? 
К:Вставать в 4 утра и в 5 уже загружать первую партию круассанов в духовую печь. И так каждый Божий день. В Воскресенье открываю на пол часа раньше. 
Я:От чего вы получаете удовольствие? 
К:От того, что встаю каждый день в 4 утра и уже в 5 загружать первую партию круассанов. 

 

 

Я рада нашему знакомству с таким возрастным кондитером Неаполя, хотя давно уже перестала быть сладкоежкой. 
Кстати, кондитерская и была моей первой работой в Италии. И правда с 5:30 утра до 14 дня работали. Никогда не забуду: еще ночь, абсолютная тишина. И слышен только шум машин, которые тесто мешают. Запах сладостей и вкус горяченной выпечки. Завтрак у духовой печи👩🏻‍🍳. 🔸☝🏻А вы знаете, что в Италии существует эногастрономическая премия "Gambero Rosso". Она классифицируют рестораны, бары, пиццерии, кондитерские, вина и выпускают гиды по лучшим заведениям Италии. О том, где самые вкусные "дольчики" в регионе Кампания вы узнаете совсем скоро.

 

❤️Всем сладкой жизни!