Сладости или dolce vita по-неаполитански

 

Наконец- то мы добрались до сладких вкусностей! 

 

Сегодня я проведу необычную экскурсию в мир десертов моего любимого Неаполя. Не рекомендую читать на голодный желудок и тем, кто соблюдает диету! Итакнеаполитанцы страшные сладкоежки. И в Неаполе, и по всей Италии огромное количество вкуснейших десертов. Среди неаполитанских сладостей первое место по праву занимают баба и сфольятелла. 

 

 

«Baba» (ударение на последнюю букву)— это пирожное в форме грибочка из сладкого дрожжевого теста. Этот десерт родился в Польше, затем он попал во Францию-где рецепт был немного изменен. В Неаполе же это пирожное появилось в начале 19 века. Именно в Неаполе изобрели сотни вариантов пропиток, сиропов и наполнителей для баба. Оно бывает маленькое или большое, с кремом или без начинки. Из маленьких грибочков-баба делают вкуснейший торт-грибочки выкладывают слоями, пропитывают ромом или лимончелло, украшают взбитыми сливками, немного свежих фруктов –и перед вами шедевр кулинарного искусства! 

 

 

«Сфольятелла» считается самым древним неаполитанским пирожным. Его рецепт был изобретен в 17столетии в монастыре Санта Роза, который находится недалеко от Амальфи. Оно бывает двух видов — frolla (из песочного теста) и riccia (из слоеного). Начинка из рикотты, манки, корицы, ванили и апельсиновой цедры делают его не похожим ни на один десерт. Едят его теплым, посыпанным сахарной пудрой. Сфольятелла продают во всех кондитерских-пастичериях Неаполя. 

 

Где-то подслушала, что В Неаполе три вещи по-настоящему прекрасны: море, Везувий и сфольятелла”. 

И это правда! 

 

 

«Неаполетанская пастьера» –десерт из песочного теста, рикотты, цукатов и варенного зерна.

По традиции его готовили на Пасху в чистый четверг. В каждой семье сохранились свои секреты приготовления этого торта, которые передаются из поколения в поколение. Сегодня пастьеру продают круглый год во всех кондитерских Неаполя. 

 

 

«Дзепполе наполетане»-сильно зажаренные пончики из дрожжевого теста, посыпанные сахарной пудрой, как правило готовятся они на Рождество и во время карнавалов. Ну очень вкусные! 

Список десертов можно продолжать бесконечно, но лучше приехать в Неаполь и попробовать эти сладости!