Королевский Дворец

 

 

Экскурсия в Неаполе рано или поздно приведет вас к этому зданию. На центральной площади Плебесшито  в самом сердце Неаполя находится знаменитый Королевский дворец. Его строительство было заказано вице-королем Фердинандом в качестве резиденции для испанского короля Филлипа III и его семьи вXVII в. Архитектором грандиозного проекта стал Доменико Фонтана. Однако послужить своему изначальному призванию комплексу не довелось, поскольку испанский монарх так и не посетил Неаполь.  

 

На протяжении веков дворец служил резиденцией многим монархам, и каждый из которых вносил в неге свои изменения. Это и австрийские правители, и Бурбоны, и монахи Савойской династии. Особую роскошь в комплекс привнесли Иоахим Мюрат и Каролина Бонапарт. Сейчас Королевский дворец в Неаполе предстает перед посетителями в изысканном неоклассическом стиле, который он приобрел после случившегося в 1837 году пожара. 

 

 

Что такое Палаццо Реале? 

В настоящее время Королевский дворец – это огромное сооружение, которое включает в себя 17 залов. Они выполнены преимущественно в неоклассическом и ампирном стилях с элементами необарокко

 

В здании располагаются: 

  • Придворный театр, построенный во второй половине XVIII в. 

  • Монументальная капелла, отделанная мозаикой из красочных камней, где находится выставка произведений церковного искусства. 

  • Большая прогулочная терраса со многочисленными фонтанами. 

  • Огромная Национальная библиотека, которая пополняется новыми экземплярами на протяжении вот уже трех веков. Здесь можно найти тысячи редчайших книг и даже уникальные древние папирусы Геркуланума. 

 

Не менее интересен Палаццо Реале и снаружи. Роскошный длинный фасад украшен часами и звонницей. Однако, по-настоящему привлекают внимание скульптуры правителей Неаполя с 1140 г., расположенные в нишах на первом этаже. Существует легенда, что по ночам, когда никто не видит, скульптуры переговариваются между собой. Рассматривая статуи днем, в эту легенду верится с легкостью. В целом посещение дворца существенно расширит туристический опыт.