Капуя - город гладиаторов

 

На берегу реки Вольтурно в провинции Казерта расположился настоящий город-крепость Капуя, основанный в IX в. Он славится обилием достопримечательностей эпохи средневековья, хотя главная цель большинства приезжих находится в четырех километрах – это древняя Капуя V в. до н. э.  

 

 

Санта-Мария-Капуя-Ветере 

Хотите прочувствовать ту величественную и неповторимую атмосферу, что царила в Древнем Риме? Добро пожаловать в старинную Капую, где в приличном состоянии сохранился второй по величине после Римского амфитеатра. Он поражает уже своими размерами – с длиной 170м и шириной 140м когда-то он вмещал 60 000 зрителей, но это не главное. Именно в этом амфитеатре сражался Спартак – легендарный гладиатор, поднявший восстание против Древнего Рима. Это место стоит посетить хотя бы ради этого знаменитого героя из народа.

 

 

После амфитеатра можно осмотреть храм Митры II в. н. э. Триумфальную арку, римские гробницы, а также церковь Святого Ангела. Прекрасная возможность прикоснуться к духу давно ушедшей эпохи и получить неповторимые эмоции и впечатления. 

 

 

Новая Капуя 

Город-крепость, хотя и моложе древнего поселения почти на полторы тысячи лет тоже довольно интересен для посещения. Он сохранил до наших дней много средневековых достопримечательностей. А начать экскурсию стоит с Собора Святых Стефана и Агаты.  

 

 

Собор был заложен в 856 г., и со временем многократно достраивался и ремонтировался, в связи с чем вобрал в себя много различных стилей. К сожалению, снаружи он сильно пострадал во время Второй мировой войны, но внутренняя обстановка сохранилась почти полностью. Особого внимания заслуживают купель X в, надгробия эпохи Средневековья и настоящий римский саркофаг. 

 

Следующее лучшее место для посещения – Аббатство Святого Архангела Михаила X в. Оно славится стародавними настенными росписями. Фрески аббатства относятся к кампано–византийской школе, и почитаются как лучшие из сохранившихся изложений библейских заветов. И не забудьте зайти во дворец Кастелло делле Пьетре. 

 

 

Как добраться? 

Проще всего попасть в Капую поездом прямо из Неаполя всего за 30-40 минут или из Казерты, выйдя на станции «Амфитеатр». С городом развито и автобусное сообщение, поэтому проблем с поездкой не возникнет.