Пармеджана - Parmigiana di melanzanе

 

Привет всем моим любимым читателям и почитателям! Сегодня я открываю новую рубрику 

"Готовим по-итальянски" - буду выкладывать для вас рецепты приготовления итальянских блюд с неаполитанским уклоном. 

Итальянская кухня отличается простотой приготовления. Чем меньше продукты подвергаются термической обработке, тем полезнее и вкуснее получаются готовые блюда. Итак, начнем с к 

              Пармеджана (баклажаны запеченные в духовке с сыром пармезан и моцареллой ) 

 

 

Ингредиенты:

 

 

·         Баклажаны               2 шт 

·         Моцарелла               150гр 

·         Пармезан                   70гр 

·         Чеснок                       1 зубчик 

·         Томаты в собственном соку или томатный соус 150-200гр 

·         Оливковое масло       50гр 

·         Базилик свежий или сушенный по вкусу 

·         Соль, перец черный молотый по вкусу 

 -   Два крупных баклажана помыть, удалить плодоножку, нарезать кружочками или продольными пластинами примерно 0,8 см. Выложить в емкость, посолить (желательно использовать крупную морскую соль) и оставить на 30 мин. Соль вберет в себя всю горечь. 

 

 

 

-  Приготовим томатный соус для заправки-в небольшом глубоком сотейнике обжарить зубчик чеснока на оливковом масле. Чеснок добавляется для аромата, поэтому, когда он слегка обжарится, его надо удалить из масла. В сотейник добавить уже готовый томатный соус (пасата), можно использовать консервированные томаты в собственном соку без кожицы. Солить не надо, так как баклажаны впитают в себя нужное количество соли. Добавить черный молотый перец, базилик и протушить минут 10 на маленьком огне. Отставить соус в сторону. Баклажаны хорошо отжать от соли, просушить салфеткой и обжарить с двух сторон на оливковом масле. Выложить на бумажное полотенце или бумажную салфетку, она впитает в себя лишнее масло. 

-  Духовку разогреть до 180 градусов. Нарезать моцареллу кубиками и отдельно натереть сыр пармезан (если нет того сыра, то можно использовать любой твердый сыр, или несколько видов сыра). В форму для запекания выложить слой баклажан, полить их приготовленным соусом, посыпать моцареллой и сыром. Таких слоев может быть 3-4 по вашему желанию. Я закрываю форму фольгой и на 20 минут отправляю в духовку, снимаю фольгу и ставлю еще минут на 5 .Баклажаны прекрасно пропитываются соусом и сыром, а верхний слой сыра подрумянивается и не пересыхает. 

 

 

Мои рекомендации:

  

- Кожицу с баклажан срезать не надо! 

- Перед обжаркой баклажаны можно обмакнуть в жидкий кляр, приготовленный из взбитого яйца с мукой. Кляр не должен быть густым, иначе баклажаны превратятся в блинчики!( такая обжарка  баклажан лично мне нравится больше). 

-Если в соус добавить фарш, то Пармеджана будет более сытной (мясной фарш обжарить на оливковом масле минут 5, добавить томатный соус, черный молотый перец, базилик, протушить минут 15), остальное по выше написанному рецепту. 

 

 

 

- Для удобства можно приготовить полуфабрикат Пармеджана в алюминиевой форме, затянуть пленкой и заморозить. Достать из морозильника за несколько часов до приготовления, запекать в духовке как описано выше. Это я подсмотрела у неаполитанских хозяек, и ведь правда удобно!

 

Для настоящего вкуса Пармеджаны, вы просто обязаны приехать на родину этого рецепта, в Италию. А уж Неаполь не огорчит вас своими гастрономическими изысками.

 

 

Яндекс.Метрика

 

Viber, Whats app  +39 3663636903 

penelopa1986@yandex.ru

 

Вам останется только наслаждаться Неаполем, а об остальном позабочусь я!