Моцарелла - королева южных сыров

 

О, моцарелла! Своим изумительным и тонким вкусом ты покорила весь мир, и по праву заняла лидирующую позицию в  ТОП лучших итальянских сыров.

Сегодня невозможно представить себе итальянскую кухню без знаменитого сыра моцарелла-нежный, сочный, пористый, с неповторимым вкусом домашнего молока черных буйволиц. 

Родиной этого сыра считается небольшой городок  Баттипалья, который находится в провинции Неаполя. На вкус молоко черных буйволиц отдает горечью, но вот сыр из него получился отменный!

 

 

Чаще всего в продаже вы встретите моцареллу из коровьего молока (fior di latte), что в переводе означает  "молочный цветок", а вот в Неаполе вам предложат поистине кулинарное творение -  моцареллу из молока буйволиц (mozzarella di Bufala). Когда вы впервые попробуете этот сыр, вы поймете, что все то, что вы ели до этого и называли моцареллой - грубая ошибка.

Есть большая разница между этими сырами, как во вкусовых качествах, так и в цене. Сыр из молока буйволиц стоит намного дороже, а его изготовление - процесс сложный и трудоемкий.

 

 

Молоко варится в больших чанах при определенной температуре, содержимое постоянно помешивают вручную деревянной палкой. Когда масса достигает нужной консистенции при температуре 90 градусов, сыровары начинают формировать вручную сырные шарики или плетут косички. 

 

 

Эта масса называется «mozzatura» (обрез) отсюда и название сыра. Готовую моцареллу погружают в солевой раствор, в котором она хранится и продается. Дома моцареллу надо переложить в стеклянную глубокую посуду вместе с раствором. В холодильнике ее хранить нельзя, иначе она потеряет свои вкусовые качества. 

 

 

Существуют разные виды моцареллы:

 

·         свежая (fior di latte из коровьего молоко и di bufala – из буйволиного); 

·         прессованная (mozzarella solido); 

·         растянутая (в виде косички trecce и узелков nodini); 

 

 

А также разные формы: 

 

·  боккончини – сыр в форме крупных шариков; 

·  чильеджини – моцарелла в виде небольших круглых шаров 

·  перлини – мелкие шарики сыра, напоминающие горошинки; 

·  трэчча – моцарелла, сплетенная во вкусную косичку. Встречается прокопченный вариант. 

 

 

Нежнейшую моцареллу вкусно сочетать с белым сухим вином, зелеными оливками и ветчиной. С ягодами и сладким вермутом она превращается в десерт. А сколько существует блюд с моцареллой!!Это пиццы, салаты, лазанья, омлеты, пасты, просто жаренный сыр в панировке...

Знаменитый салат «Капрезе» давно завоевал любовь гурманов во всех уголках мира.

 

 

Его название никак не связано с «капризом», получил он его в честь острова Капри.

Именно там начали готовить простой, но необычайно вкусный салат: кружочки свежайшей  моцареллы чередуются с помидорами, приправляются  небольшим количеством орегано, золотистого цвета нежнейшим оливковым маслом, украшается листиком базилика и...

Buon appetito!! Флаг Италии прямо у вас на столе. Жду вас в Неаполе на дегустации сыра. 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Viber, Whats app  +39 3663636903 

penelopa1986@yandex.ru

 

Вам останется только наслаждаться Неаполем, а об остальном позабочусь я!