Собор Святого Януария

 

Центральное место в Неаполе – это чудесный Собор Святого Януария. В современных источниках его также называют Собором Успения Святой Марии. Этот прославленный памятник католической архитектуры находится на не менее известной улице – Виа Дуомо. Улица эта есть не что иное, как исторический центр города и сердце самого Неаполя. 

 

 

Стилистика собора 

Это по-настоящему вдохновенное место! Мрачный, готический стиль здания, с присущим ему «заостренным» видом, заставит на миг проститься с реальностью и с головой окунуться в далекую пору Средневековья. Детали его внешнего фасада нельзя причислить к какому-то одному архитектурному стилю. Былые века оставили свой отпечаток на его стенах, но больше всех в нем прослеживается готический стиль.  

История постройки 

За свою долгую историю здание собора претерпело множество реконструкций и изменений. Первые строительные работы начались еще в далеком XIII веке, во времена правления Карла I. Некоторые фрагменты базилики того времени удалось частично сохранить. И сегодня ими все еще можно полюбоваться. 
В последующую сотню лет строительство собора продолжалось. Таким, как сейчас, он стал в XIV веке, в период правления внука Карла I – Роберта. 

 

 

Финальная реконструкция Собора Святого Януария прошла в 1974 году. По своему обыкновению, итальянцы бережно и трепетно относятся к ремонту памятников архитектуры, стараясь сохранить все в первозданном виде.  

Эпоха Возрождения, подарившая миру величайших людей – писателей, архитекторов, музыкантов, не миновала и Собор Святого Януария. Над красотой этого здания трудились знаменитые личности того времени – Перуджино и Вазари 
 
 

Памятные места  

Неважно, какой веры придерживаются гости Неаполя, потому что этот памятник истории впечатлит каждого, кто его увидит. Чего стоит одна только главная часовня! Над ее куполом поработали и Доменикино, и Джованни Лафранко, и Хосе де Либера. 

Отдельного внимания заслуживают капеллы и своды собора, украшенные работами самых известных мировых архитекторов и живописцев. Они настолько красивы и величественны, что описания их встречаются даже в шедеврах мировой литературы. Например, в классической пьесе Джованни Бокаччо «Декамерон» есть описание одной из них – капеллы Минутоло.

 

Попасть внутрь собора – не проблема для любого желающего, однако есть исключение – это крестильня Святого Иоанна. Это древнейшая часть этого храма, упоминания о строительстве которой впервые встречаются в 343 году. Это был период правления Константина I Великого. Эта крестильня –древнейший памятник церковной истории не только Италии, но и всей Западной Европы.  

 

Мозаики собора времен IV века здесь чудно сохранились. Здесь же находится и самая известная в мире мозаика под названием «Мадонна с младенцем на троне, со Святым Януарием» (XIII в.).

 

 

Легенда о покровителе Неаполя 

Центральная фигура собора – бюст Святого Януария из чистейшего золота. Над ним трудились известные мастера Франции XIV в. Внутри бюста покоятся мощи священнослужителя. В XVIII веке ковчег был украшен головным убором, расшитым россыпью драгоценных камней. В конце того же века членами королевских семей святому покровителю было подарено золотое ожерелье с несколькими крестами. 

В XVI веке город переживал не лучшие времена – после военных сражений с Францией и Испанией здесь царила разруха. В следующее столетие его настигло очередное извержение Везувия, едва не затопившее город раскаленной лавой. Жители свято верили в спасение и помощь покровителя Неаполя. И чудо случилось – город пережил все беды и тяготы и начал возрождаться. Именно поэтому Святого Януария по сей день так почитают в Неаполе.  

 

Рекомендую вам посетить собор в первую майскую субботу, 19 сентября и под Рождество, 16 декабря. В эти дни можно увидеть кувшин с застывшей кровью Святого Януария, которая разжижается. Это событие считается чудом в католическом мире. Если оно не происходит, то это плохое предзнаменование для города и его ожидает беда. Неаполитанцы свято верят в это. Многие ученые пытаются опровергнуть этот факт и обосновать его научным образом, но церковь опровергает все эти попытки. 

 

Это место однозначно заслуживает вашего внимания! Предлагаю вместе отправится к его стенам и осмотреть все удивительные уголки. 

 

Яндекс.Метрика

 

Viber, Whats app  +39 3663636903 

penelopa1986@yandex.ru

 

Вам останется только наслаждаться Неаполем, а об остальном позабочусь я!