Помпеи 2

 

В Помпеях была настоящая проблема с питьевой водой. Позднее городские инженеры ее частично решили и построили акведук. Правда и здесь социальное неравенство ощущалось в полной мере – воду подавали только в дома богатых и знатных персон, а остальные жители ходили к фонтанам и колодцам с разными емкостями и сами набирали воду иногда это могло занять полдня. И это считалось нормальным. 

Основная жизнь города была связана с постоянным производством различной ценной продукции. Например, в пекарнях выпекали вкуснейший хлеб, знаменитый далеко за пределами города. При раскопках удалось найти 34 пекарни, что любопытно – большинство из них работали на экспорт.  

 

Эталоном можно назвать хлебопекарню Модеста, где археологи нашли жернова, прилавок для продажи и окаменевший хлеб. Лучшими по своему оснащению считались пекарни Попидия Прииска, и пекарня на улице Стабий. В последней мука мололась на 5 мельницах, которые приводились в движение силами рабов и вьючных животных. Именно производство хлеба в тридцатитысячном городе в то время, согласно документам, было самым выгодным занятием. 

На экспорт шел и вкуснейший деликатес – соус «гарум». Особенно его любила римская знать. В городе был открыт цех по его производству. Технология изготовления соуса была особо интересной: рыбу без костей растирали и держали в морской воде несколько недель, из-за чего она приобретала специфический едкий запах, а потом приправляли вином и смесью пряных трав. 

 

 

Казна города зарабатывала и на производстве шерстяных тканей. При этом шерсть обрабатывали ногами в моче. Но не смотря на странную технологию, качество материала было на высоте. Для обеспечения жителей и экспортных поставок работали 13 цехов, где обрабатывали шерсть и 7 ткацких мастерских. В девяти помещениях изделия окрашивались. Лучшие образцы поставлялись в Рим. В городе работали 18 прачечных, которые стирали одежду горожан также используя отстоянную мочу.  

 

В то время удачно расположенный город быстро развивался. Появлялись обеспеченные люди, которым не чужды человеческие слабости. Можно сказать, что Помпеи того времени представляли собой большой публичный дом. В городе насчитывалось более 200 публичных домов – лупанариев – со своим набором услуг и временем работы. Жрицы любви назывались «волчицами» (с лат. «lupa») из-за необычного способа приманивать посетителей волчьим воем. Сейчас это показалось бы нам странным, но жителям города нравилось, когда ночью и там, и тут раздавались будоражащие завывания. 

Древняя легенда гласит, что основателей Рима Ромула и Рема воспитала именно одна из женщин легкого поведения («lupa»), а не настоящая волчица, как принято считать. 

 

 

Древние Помпеи считались своего рода курортным городом – верхние этажи жилых зданий часто сдавали в аренду не только римской знати, но и приезжим из соседних городов. Здесь можно было не только отдохнуть, но и весел провести время – посетить большой театр у Треугольного форума, Малый театр, а также самые большие термы в городе Стабиане, храм бога Юпитера, крытый рынок «мацеллум». 

 

Жизнь города была размеренной и ничто не предвещало беды до первого сигнала о грядущем бедствии – в 63 году Помпеи стали эпицентром сильного землетрясения. Много зданий было разрушено, а система водопровода повреждена, под обломками зданий погибли люди. Император Нейрон хотел выселить жителей из города, но они отстояли свое право остаться здесь и начали восстановление города. 

 

 

Городская жизнь текла очень стремительно, а сам город бурно развивался и славился далеко за его пределами. Все было спокойно до тех пор, пока в один из августовских (по иной версии – октябрьских) дней 79 года н. э. не проснулся спящий Везувий. Под его раскаленным пеплом оказались не Только Помпеи, но и несколько соседних городов и деревень, в числе которых знаменитый Геркуланум. Мощность извержения была настолько сильной, что пепел от него долетел до Африки. После долгих раскопок город стал настоящим музеем под открытым небом. Даже сейчас вулкан Везувий не потух – со спутников видно, как из его кратеров идет небольшой дымок.  

 

Яндекс.Метрика

 

Viber, Whats app  +39 3663636903 

penelopa1986@yandex.ru

 

Вам останется только наслаждаться Неаполем, а об остальном позабочусь я!