Катакомбы Неаполя

 

Ежегодно Неаполь посещают сотни тысяч гостей, но лишь немногие из них знают о существовании огромного подземелья, раскинувшегося практически под всем городом. Это самая малозаметная достопримечательность, которая дарит возможность перенестись в прошлое на две с лишним тысячи лет. Приглашаю вас вместе со мной посетить это древнейшее сохранившееся место погребения в пределах многомиллионного Неаполя – катакомбы Сан-Дженнаро. 

 

 

История возникновения 

Первые подземелья Неаполя стали образовываться по вполне прозаической причине. Для возведения и ремонта городских стен, жилищ, дворцов и церквей жителям города требовалось много строительного материала (туфа). Именно его они долго и упорно добывали из земных недр. В итоге под Неаполем возникли обширные подземные пустоты, которым очень быстро нашли применение. Их стали использовать для погребения святых, а также самых уважаемых и влиятельных горожан. 

 

Катакомбы Сан-Дженнаро ведут свою историю со II века н. э. Началу их существования положило захоронение здесь шестого епископа Неаполя, святого Агриппина. После этого подземелье облагородили. Катакомбы украсили мозаичными картинами и орнаментами, архитектурно оформили в виде базилики. 

 

 

Культовыми и широко известными катакомбы стали после того, как сюда переместили мощи Святого Януария (священномученика, которого равно почитают и Католическая, и Православная Церкви). Именно в его честь и были названы катакомбы, поэтому можете смело называть их и Сан-Дженнаро, и Святого Януария – в любом случае вы будете правы. 

Подземелье под Неаполем продолжали расширять до V века, вплоть до IX века здесь хоронили видных деятелей: герцогов, епископов и многих других. 

 

 

Архитектура 

Катакомбы Святого Януария являются двухуровневыми, а их «этажи» самодостаточны. Уровни их совершенно непохожи друг на друга – каждый уникален и интересен по-своему. 

 

Нижняя катакомба – это три широкие галереи с монументальными колоннами и буквально «вырубленными» в скале саркофагами. Своды галерей украшают неповторимые фрески, которые историки датируют II веком. Время оставило на них свой отпечаток, но все еще можно подробно рассмотреть изображения Адама и Евы, библейских персонажей Давида и Голиафа, даже языческой богини Виктории и некоторые другие. На этом же уровне разместилась подземная церковь с алтарем, роль которого исполняла гробница с покойным святым Агриппином. 

 

 

Гробница самого священномученика Януария находится между уровнями, и хорошо просматривается как с верхнего, так и с нижнего подземелья. 

 

Верхняя катакомба Сан-Дженнаро – огромное подземное помещение, базилика с цилиндрическим сводом, обильно украшенная мозаикой. На этом уровне, над гробницей почитаемого святого, разместилась крипта епископов, в которой хоронили священнослужителей вплоть до IX века. К базилике также примыкают погребальные кубикулы, где хоронили тех, кто не «поместился» в крипту. 

 

На заметку 

В настоящее время вход в Сан-Дженнаро находится возле церкви Коронации Богоматери на площади Tondo di Capodimonte. Добраться к ней проще всего от станции метро Materdei. Посетители принимаются с 10:00 до 17:00, а по воскресеньям до часу ночи. 

И не бойтесь – оба уровня катакомб Сан-Дженнаро хорошо освещаются, поэтому вы в полной мере сможете насладиться очарованием и молчаливой красотой катакомб, а также совершенно по-новому взглянуть на культуру Неаполя. 

 

Яндекс.Метрика

 

Viber, Whats app  +39 3663636903 

penelopa1986@yandex.ru

 

Вам останется только наслаждаться Неаполем, а об остальном позабочусь я!