Помпеи

 

Если вы мечтаете почувствовать дух далекого прошлого и по одному мгновению оказаться в  Италии двадцать столетий назад, то я приглашаю вас на одну из самых удивительных экскурсий в Неаполе – экскурсия в Помпеи.

Он находится на расстоянии 23 км к югу от Неаполя. Это всемирно известный памятник древности под открытым небом, знаменитый своей мрачной историей.  

Среди множества извержений вулканов, которые пережило человечество, Помпеи отличились множеством жертв и тем, сам город полностью сохранился, превратившись в камень. Уже две тысячи лет его постройки хранят свою историю, а этнографы и историки продолжают исследовать их и разгадывать его многочисленные тайны.  

 

 

Посетив город, вы увидите весь быт древних жителей. Практически нетронутыми сохранились жилые дома с внутренним убранством, ценностями, статуями и фресками, а также различные городские постройки – храмы, пекарни, форум, термы, базилика, муниципалитет и многое другое. Помпеи чудом удалось уберечь от разбойников и охотников за артефактами. 

Рядом с мертвым городом есть молодой город с одноименным названием, возникший примерно 150 лет назад прямо на раскопках. Он стал своего рода перевалочным пунктом для туристов, приезжающих сюда на экскурсии. 

В классификации исторических памятников, которые находятся под охраной ЮНЕСКО, Помпеи значатся под № 389, а для самой Италии город – это не просто одна из достопримечательностей. Это огромная историческая ценность, которую охраняет Итальянское космическое агентство. 

 

 

Немного истории 

Мертвый город до сих пор остается большой исторической загадкой, которая еще до конца не разгадана. Жизнь его удивительно напоминает бытность современных городов и это заставляет задуматься над многими вещами.  

Сам город появился благодаря грекам, которых через 200 лет сменили самниты. В конце IV века до н. э. настала эпоха римского господства. Помпеи стали частью Римского государства, сохранив автономное положение. Это был один из самых развитых и богатых древнеримских городов Средиземноморья. На карте древнего Рима город являлся стратегическим объектом крупным портовым городом и торговым центром.  

 

 

За время покровительства Рима, а это примерно двести лет, его население увеличилось в 7 раз. Несмотря даже на то, что сами помпейцы не обладали мирным нравом и постоянно присоединялись к мятежным итальянским племенам, поднимающим восстание. В 74 г. до н. э. отряд Спартака укрылся на вершине вулкана, а потом спустившись на канатах из виноградных лоз, разгромил преследовавших их римлян. 

 

Помпеи находились на известной Аппиевой дороге, соединявшей юг и столицу державы. В городе насчитывалось свыше 30 улиц и переулков и около 900 жилых зданий. В основном это были небольшие двухэтажные и редко 3-этажные постройки. Внешнее оформление домов приводит в настоящий восторг всех, кто когда-нибудь посещал этот удивительный город. Ведь почти каждый дом украшали фрески и мозаики, а также скульптуры из мрамора. Что касается внутренней функциональности, то в домах горожан практически везде отсутствовали кухни.  

 

 

Но это не помешало жителям города совершить революцию в сфере питания – именно здесь был создан первый в мире фастфуд (термополии), где люди могли смотреть, как готовиться пища. Горячую еду продавали прямо из котла и это позволяло горожанам всегда вкусно питаться.  

В городе был водопровод, прачечная, общественные туалеты и канализация, хотя и примитивная – сточные воды текли прямо по улицам. Здесь активно развивалась торговля, мореходство, ремесла и изготовление тканей. Знатные римляне, купцы и местная знать строили в городе свои виллы. Жители вели бурную социально-политическую жизнь, судя по постройкам и находкам.  

 

 

Продолжение следует...

Заказать экскурсию в Помпеи можно здесь.

 

Яндекс.Метрика

 

Viber, Whats app  +39 3663636903 

penelopa1986@yandex.ru

 

Вам останется только наслаждаться Неаполем, а об остальном позабочусь я!