Не туристический остров Прочида

 

Билет на паром тяжело достать, толпы туристов, повсюду щелчки и фотовспышки туристов, высокие цены в сезон и дорогие вычурные гостиницы "for a VIP"- сего этого нет на острове Прочида. 

 

Маленький , по сравнению с своими соседями - такими раскрученными островами Искья и Капри. И до 1986 года остров служил тюрьмой для особо опасных преступников. Наверное потому, его миновала участь соседей.

 

Местные жители продолжают тихо радоваться жизни: встают с запахом моря и с криками чаек, ловят рыбу на рассвете, стирают белье и едят морепродукты, выращивают в своих садах био-продукты и аккуратно следят за ростом лимонов, а не за курсом валют. 

 

 

«Захолустная бухта; каких-нибудь двадцать мачт. Сушатся сети - родственницы простыней. Закат; старики в кафе смотрят футбольный матч. Синий залив пытается стать синей». (Иосиф Бродский так четко описал жизнь острова). 

Но навестить этот остров я вам все равно советую. Первое, на что вы обратите внимание, будет замок дАвалос, благодаря которому остров и прославился. Кастелло дАвалос  был своего рода итальянским вариантом Алькатраса. 

 

 

Конечно же нельзя не упомянуть старинной аббатство Святого Михаила Архангела, где хранятся иконы и фрески. Он находится на скале Терра Мурата, откуда и началось заселение острова в 16 веке. 

 

Всем известна и рыбацкая часть Прочиды, -Корричелла. Именно здесь когда-то снимались сцены из "Почтальон" с Филиппо Нуаре. 

 

 

Для туристов, которые решились на посещение этого острова, будет сюрприз. В западной части острова вы не только найдете песчаные пляжи -Лидо ди Прочида, но и сможете добраться до соседнего островка Вивара - заповедника с средиземноморской природой. 

 

Добраться до острова можно на общественном пароме с Моло Беверелло. Я же предлагаю вам воспользоваться летним морским предложением посетить остров Прочида на парусной лодке.