Церкви Неаполя

 

Поскольку сами итальянцы очень верующие люди, то каждый уголок страны буквально наполнен островками веры. И Неаполь не исключение – в городе очень много храмов и церквей, каждая из которых неповторима по своему стилю и внутреннему убранству и имеет удивительную историю. 

 

Общие правила для посещения церквей, храмов и монастырей – вещи, закрывающие плечи и колени. В остальном особых требований к посетителям нет. 

 

Поговорим о самых красивых и интересных церквях Неаполя.

 

Церковь Джезу Нуово 

На площади Пьяцца дель Джезу Нуово напротив базилики Санта-Кьяра расположилась церковь с необычным фасадом, которую в XVII веке перестроили из дворца Сансеверино в стиле ренессанс. В соборе покоится знаменитый неаполитанский доктор Джузеппе Москати

 

Его причислили к лику святых за свое бескорыстное служение и помощь людям. 

По традиции, в этом соборе прихожане просят здравия у доктора, достаточно только лишь подержать за руку гигантского размера бронзовую статую врача.

 

 

Базилика Санта-Кьяра (святой Клары Ассизской) 

Этот готический комплекс, который вы найдете на виа Бенедетто Кроче. В него входят церковь и францисканский монастырь (XVIII в.). Его почти уничтожила Вторая мировая война, но его удалось восстановить. Наибольшее чудо, которое стоит увидеть здесь, это клуатр монастыря XVIII в. женского францисканского монашеского ордена кларисок с украшенными майоликой и росписью колоннами. 

 

 

Церковь Сан-Доменико-Маджоре 

Расположена рядом на площади Сан-Доменико-Маджоре. Она является одной из главных достопримечательностей города и служит частью бывшего доминиканского монастыря. Стиль постройки – готика, начало XIV века. Черты барокко она получила уже в XVIII веке. Особенно интересна капелла кардинала Бранкаччо. 

Здесь в XIII — XVI веках действовал Неаполитанский университет, в стенах которого обучались Фома Аквинский, Джордано Бруно и Томмазо Кампанелла. 

 

 

Церковь Сан-Франческо ди Паола 

Неоклассическая церковь, строилась Фердинандом I в 1846 году по образу римского Пантеона. Храм имеет выход на площадь Плебисцита, которая находится прямо напротив Королевского дворца. Зал храма похож на театр с балконами и портьерами, а алтарь богато украшен драгоценностями. 

 

 

Церковь и монастырь Святого Григория Армянского 

Построена примерно в 930 году н. э. в сердце города. Монахини, которые основались здесь, свято берегли мощи Св. Григория Армянского, которые были вывезли из Константинополя. Уникальная архитектура комплекса предусматривает три уровня и включает в себя церковь Св. Григория Армянского, внутренний дворик с капеллой Мадонны дель Идрия, летний и зимний хоры. 

 

 

Церковь Сант’Аньелло Маджоре (Сант’Аньелло а Капонаполи и Санта Мария Интерчеде) 

По легенде в ней похоронен святой Аньелло, один из городских покровителей, и бывший епископ Неаполя в VI веке. Вторая легенда говорит, что он похоронен в кафедральном соборе Лукки. Сегодня она привлекает внимание средневековыми барельефами, старинными картинами и оригинальным главным алтарем. 

 

 

Домский собор и музей Святого Януария (Собор Успения Святой Марии) 

Кафедральный собор построен на виа Дуомо. Строительство его также начал Карл I Анжуйский в XIII веке. Он выполнен в стиле неаполитанского барокко, его украшают фрески работы ЛанфранкоДоменикино и полотном Хосе де Риберы «Чудесное спасение святого Януария из печи». Здесь хранится самая известная реликвия города – сосуд с застывшей кровью св. Януария. Она три раза в год разжижается: в первую субботу мая, 19 сентября и 16 декабря. Отсутствие чудесного превращения предвещает несчастье. 

 

 

Базилика Святой Реституты и Археологический комплекс 

Это наиболее древняя базилика Неаполя, первичная постройка относится к IV в. н. э. Ее не раз реконструировали и сегодня она относится к Неаполитанскому кафедральному собору. Здесь находится место раскопок и мощи святой покровительницы – Реституты, привезенные сюда в IX веке.

 

Церковь и монументальный комплекс Сан-Лоренцо-Маджоре 

Церковь построена в историческом центре города. До нашей эры здесь был рынок и различные постройки, но по приказу Карла I Анжуйского в XIII веке на месте древней базилики построили собор. Он щедро украшен полотнами знаменитых людей искусства: Тино ди Камаино, Антонио Бабоччо, Джованни из НолыМассимо Станционе и Козимо Фанзаго. Под собором и двориком расположены раскопки древнего города. 

 

 

Церковь и монастырь Джироламини 

Комплекс построен напротив кафедрального собора на улице Виа Дуомо. Архитектурный стиль церкви – флорентийский ренессанс. Она имеет два клуатра и построена в честь Девы Марии и Всех Святых. Здесь есть фрески и коллекция произведений искусства, а также древнюю библиотеку Джироламини, где находятся манускрипты и печатные издания. Экс-директор ее был осужден за продажу древних текстов, часть из которых так и не удалось разыскать. 

 

Церковь и картинная галерея Пио Монте делла Мизерикордиа 

 

Здесь находится известное полотно Караваджо (Микеланджело Меризи) «Семь дел милосердия». Это знаменитое полотно, объединяющее все заповеди в единой картине с отдельным сюжетом.

 

Я с удовольствием поделюсь с вами удивительной историей каждой из них на персональной экскурсии.