Тайны Королевского Дворца в Казерте -  (Palazzo Reale di Caserta)

 

Казерта – небольшой городок в 40 км езды от Неаполя на север, ставший излюбленным местом посещения туристов благодаря великолепному и грандиозному дворцу – резиденции неаполитанских королей. 

Идея его постройки была рассчитан на демонстрацию величия династии Бурбонов. Королевский дворец в Казерте до сих пор считается самой масштабной постройкой, крупнейшим дворцом и жилищем Европы, построенным в XVIII веке. Общая площадь постройки 245 тыс.м2, а сам дворец занимает 47 тыс. м2. Его по праву считают конкурентом Версаля и мадридского Королевского дворца по пышности барочной архитектуры и сочетанию изысканности и элегантности убранства. Он больше, чем дворец в Версале в 3,5 раза, а в его огромных залах вы сможете увидеть все великолепие итальянского неоклассицизма и барокко. 

 

История строительства. Строительство комплекса началось 20 января в далеком 1752 году для неаполитанского монарха Карла VII. Он мечтал не только затмить величием другие европейские дворцы, такие как Петергоф и Версаль, но и обеспечить королевской семье покой. 

Высота пятиэтажного прямоугольного дворца достигает 35 метров. Само здание делит внутренний двор на 4 части площадью 3,4 тысячи м2. В каждом дворе хватит места для небольшого парада. 

Необходимость строительства такой огромной резиденции объяснялась не только желанием международного престижа, но и соображениями безопасности. Прежняя королевская резиденция Палаццо Реале в Неаполе не была защищена со стороны моря. Архитектор пытался решить еще одну сложную задачу – разместить семью короля и всех его придворных, представителей правительства и многочисленных служб. Чтобы закончить проект саму Казерту пришлось переносить на 10 км. 

 

Сам дворцовый комплекс стал больше похож на город в миниатюре и сейчас в него входит: 

• 1217 комнат, оформленных в определенном стиле, и 1898 окон. 

• Во дворце есть 25 королевских апартаментов. 

• Комплекс включает тронный зал, церковь, придворный театр, прообразом которого стал неаполитанский театр Сан-Карло. 

• Особенное величие дворцу придает лестница в парадной из 116 ступеней, ведущая к роскошным апартаментам королевской семьи. 

По замыслу архитектора была запланирована библиотека, университет и подъездная аллея длиной в 20 км, но построить их так и не удалось. 

 

Дворец окружен крупнейший в Италии парк с участками пейзажного парка. На его территории разбито множество причудливых бассейнов и шикарных фонтанов с античными статуями. В парковых павильонах даже спрятали шелкопрядильную мануфактуру с домами для рабочих. Здесь же вы увидите грандиозный каскад, утопающий в сочной зелени. Все эти великолепные сооружения питаются из сложной системы с огромным акведуком Каролино. 

Экскурсия в Казерту станет настоящим подарком для поклонников барокко и изысканных интерьеров. В резиденции вы сможете побродить по роскошным залам, рассматривая удивительную отделку стен и потолков, элементы интерьера, отвечающие моде эпохи XVIII века. Все комнаты пропитаны тайнами многовековой истории, ведь именно здесь вершились судьбы многих людей той эпохи! 

Диковинки. В одном из залов вы увидите и оригинальные детали интерьера. Например, первый в Италии биде, принадлежащий Марии Каролине Габсбургской. Когда Италия стала единой в 1861 году во дворце проводилась опись, в которой отмечено следующее: «предмет непонятного назначения в форме гитары». 

 

Еще одной диковинкой стал столик Джироламо Сегато, сделанный им из окаменевшего дуба. Сам Сегато был известен созданием уникальной технологи мумификации, которая базировалась на минерализации. Вода при этом остается в теле. Что любопытно, ученые всего мира так и не смогли разгадать его секрет – эту технологию он унес с собой в могилу. 

 

Признание, исторические факты. Историки не раз обвиняли архитекторов и династию в невероятной расточительности. В 1997 г. дворцовый комплекс и парк попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк дворца признали одним из ярчайших экземпляров паркового искусства XVIII века. 

В апреле 1945 г. на территории дворца Германия подписала капитуляцию на территории Италии. В Казерте не раз снимались известные кинофильмы. Дворец был резиденцией королевы Амидалы в саге «Звездные войны», в кинокартинах «Миссия невыполнима 3» и «Ангелы и демоны» он выступил в "роли" здания Ватикана. По его лестницам бегала Вивьен Ли, снимаясь в роли возлюбленной генерала Нельсона в фильме «Леди Гамильтон». 

 

Как добраться? Кратчайший путь до дворцово-паркового комплекса из Неаполя – заказать автомобильную экскурсию с гидом. Самостоятельно в Королевский Дворец можно добраться на поезде, идущим от центральной станции вокзала в Неаполе. 

 

 

Viber, Whats app  +39 3663636903 

penelopa1986@yandex.ru

 

Вам останется только наслаждаться Неаполем, а об остальном позабочусь я!