Полезные привычки итальянцев

 

На сегодняшний день итальянцы с гордостью входят в список долгожителей. Безусловно, средиземноморский климат и качество жизни играют не последнюю роль в этом деле. Но и ежедневные привычки немало важны.

Итак, список "полезных" привычек:

 

Четкое расписание приема пищи

 

Туристы жалуются на итальянцев: мол, все закрыто после обеда. Поесть в 17 часов негде, а каппучино пьют только с утра. На самом же деле, наш организм очень умен. Он настроен на получение пищи в определенное время. Поэтому он тратит накопленную энергию до конца, зная, что скоро будет ее новая порция. Но если график еды нерегулярен, то тело будет хранить энергию, вместо того чтобы расходовать ее, так как не уверено в получении новой. Так что прием пищи каждые 3–4 часа поможет вашему организму использовать всю энергию. 

 

Пить много жидкости

 

Достаточное потребление жидкости способствует правильному обмену веществ. Когда ваш организм обезвожен, вы сжигаете значительно меньше калорий, потому что главной задачей печени в таком случае становится восстановление запасов жидкости в организме, а не сжигание жиров. Поэтому пейте больше! Если вы не привыкли пить много простой воды, пейте чай, к примеру зеленый, который так же хорошо выполняет функцию гидратации организма. И вообще, врачи советуют на менее 2х литров в день.

 

Употреблять много молочных продуктов

 

Каждое утро на завтрак итальянцы пьют молоко, кофе с молоком или каппучино. Молоко только свежее. И не зря!

Молочные продукты содержат много питательных веществ, которые играют важную роль в сжигании жира и строительстве мышц. К примеру, кальций, который в достаточных количествах содержится в молочных продуктах, играет большую роль в регулировании метаболизма. Чем больше его в жировой клетке, тем больше жира она может отдать на сжигание. 

 

 

Физическая активность

 

Выйдите на улицу в 6 утра и вы поразитесь, какое количество неаполитанцев занимается утренней зарядкой. Если в течении дня спортзалы забиты молодежью, то поколение 50+ любит спорт именно на улицах, в парках, на открытых стадионах.

Любая физическая активность, будь то бег, ходьба, танцы или тренажеры, способствует сжиганию жира и быстрому обмену веществ. Итальянцы просто обязанны быть постоянно в движении, иначе паста и пицца сделают свое дело.

 

Ранние подъемы

 

Даже такой фактор, как солнечный свет, может повлиять на ваш обмен веществ. Порция утреннего солнечного света помогает отрегулировать биологические процессы в вашем организме, связанные со сменой дня и ночи, то есть в итоге контролировать потребление и расход энергии. 

Многие неаполитанцы привыкли завтракать в барах по соседству с домом. А потому, запах сладкой выпечки и вкуснейшего кофе распространяются по городу уже с 7 утра. 

 

 

Употреблять углеводы


Куда же без нее? Королева всех блюд в Италии, конечно же-паста. Среднестатистический итальянец в год сьедает около 25 кг пасты.

Диетологи же говорят: не стоит перебарщивать с диетами, полностью отказываясь от углеводов. Их недостаток может негативно сказываться на процессе синтеза серотонина, который часто именуют «гормоном удовольствия». Это плохо влияет на работу мозга и может ввести организм в состояние стресса в целом. Да, вы будете худеть, но за счет потери воды, а не жира — это явление уже описано в одном из первых пунктов. 


Использовать в пищу йодированную соль

 

 

Так модная в последнее время морская соль все же не заменит старую добрую йодированную. Отсутствие йода негативно сказывается на щитовидной железе, которая, в свою очередь, напрямую влияет на процесс обмена веществ.

 

Есть органическую пищу

 

"БИО"-аббревиатура у всех на слуху. Итальянцы же с этим не шутят. Био-овощи, биологическое масло, биологические продукты. Все супермаркеты обязательно продают эту продукцию. Итальянцы же, полностью помешанные на качественном и полезном питании, несутся в магазины, чтобы купить это самое БИО. Соглашусь с ними на все 100%. 

Неорганические продукты, изготовленные с добавлением разнообразных вредных добавок; животные, напичканные антибиотиками или гормонами роста; растения, выращенные при помощи синтетических минеральных удобрений и пестицидов, — согласитесь, все это звучит, мягко говоря, не заманчиво. А ведь это большая часть нашей пищи. Стоит задуматься над тем, что именно вы едите. 

Избегать постоянного стресса

 

Сложно со стрессом. Сами же понимаете , итальянская харизма всегда найдет повод понервничать, покричать и пожестикулировать. И тем не менее, неаполитанцы учат улыбаться и наслаждаться жизнью прямо сейчас.  

И правильно делают! 

Очень часто проблемы со здоровьем — это просто отражение нашего неумения правильно справиться со стрессом. В этом состоянии щитовидка замедляет обмен веществ, что ведет к набору веса.

 

 

И , наконец, не важно где вы находитесь, здоровые правила помогут нам всем жить долго и здорово (ударение на любой слог).

Елена Мартынюк, ваш гид в Неаполе.