ПОГОДА В ИТАЛИИ ПО МЕСЯЦАМ

 

Климат Италии очень разнообразный. От Гор к морям, от субтропического до умеренно-континентального. Так на севере Италии теплое лето и холодная зима, в горных районах всегда выпадает снег, а на некоторых вершинах вообще не тает. А на юге - жаркое лето и "влажная", дождливая зима с температурами +10+15. 

 

Январь 

 

Центральная Италия зимует с температурами +10+12 градусов, а вот в горных районах в это время устанавливается снежный покров, за формированием которого с трепетом следят тысячи горнолыжников. В январе в Италии идут дожди, от проливного до ливневого. 

 

Февраль. 

 

Февраль месяц мало чем отличается от января. На севере и в горной местности страны снег еще стоит и не тает, что вызывает радость горнолыжников. Север и юг могут либо мокнуть под дождями, либо радовать стабильной солнечной погодой и +15 градусами тепла. 

Это идеальное время для планирования не только весенних путешествий по Италии, но и пляжного отдыха. Помним, что в июле-августе-сентябре сложно найти свободные отели, да и цены вырастают в три раза. 

 

 

Март.   

 

Воздух прогревается до +18, а яркое солнце еще не жжет своих туристов. Наступает лучшая пора для экскурсионных туров, для индивидуальных путешествий и знакомства с богатствами Италии. На севере снег еще лежит, а на юге начинает все цвести и воздух наполнен весной. 

 

Апрель. 

 

Температура поднимается до +19+20 градусов. Самая лучшая пора для посещения "не пляжной" Италии. Все города-курорты начинают готовится к открытию нового пляжного сезона. И, хотя, вода еще не прогрелась, многие смельчаки отчаянно лезут проверить температуру воды. Итальянцы обожают принимать солнечные ванны.  

Какие направления выбрать? Горные курорты, города с историей, музеи или острова - любой отдых в Италии будет прекрасен. 

 

Май.

 

Море на юге Италии прогревается до +16+17 градусов. К концу мая уже многие итальянцы купаются. Май - продолжает череду замечательных весенних месяцев, идеальных для посещения любого уголка Италии. Рим, Венеция и Неаполь, лигурийское побережье или Тоскана. Остается только выбирать. 

 

 

Июнь. 

 

Официально пляжный сезон открыт. Туристы из городов выбираются поближе к воде. И хотя, ее температура прогревается только до +20 градусов, многие уже купаются. Воздух от +22+28. Все цветет, жаркое лето, но еще не палящее солнце. Отличное время для пляжного отдыха с детьми. 

 

Июль. 

 

Температура воздуха +30. Духота на севере Италии, адская жара в Риме и Флоренции, влажность под 85%. Одним словом, - "Добро пожаловать в Италию"!  

Спасают моря, термальные курорты, бассейны, фонтаны и незабываемый лимонный сорбет. 

 

Август. 

 

Самый жаркий месяц в Италии. Отдыхает не только Италия, но и вся Европа. 

Туристы вперемешку с местными жителями оккупируют все курорты страны. +30 - почти стандартная температура по всему аппенинскому сапогу. 

Температура воды +24+26. 

 

 

Сентябрь. 

Первый свежий ветер после знойного лета.  

Для меня, это самый комфортный месяц для пляжного отдыха. Толпы туристов уже уехали, местные вернулись в города, дети - в школу. 

Идеальный отдых с комфортной температурой не больше +28. Прекрасное время для прогулок на яхтах и моторных лодках. 

 

Октябрь. 

 

Еще до середины октября на побережье купаются, при температуре +20+22, солнце наконец становиться приятным и не раздражает кожу. Дневная температура +23+25, и это говорит об окончание еще одного сезона. Многие пляжные курорты закрываются аж до апреля месяца. Маленькие города у воды начинают пустеть и ждать целых полгода новых туристов. И снова открывается экскурсионный сезон. Что может быть приятнее прогулок по всей Италии в компании ласкового солнца и теплой, красивой осени. 

 

Ноябрь. 

Италия готовится к зиме. Температуры понижаются до +20 градусов. Вода становится не годной для купания, отметка достигает максимум +15 градусов. И пусть вас не пугают сезоном дождей и ливней. Они редко бывают в ноябре. 

 

Декабрь. 

Холодно. В горах уже лежит снег, а на юге при высокой влажности просто адский холод. В квартирах сыро и влажно. Провинция по-старинке отапливается каминами. Города Италии готовы к Рождеству: украшаются празднично витрины магазинов, пекутся сладкие "паннетоны", появляются рождественские базары и ярмарки. Температура днем составляет +12+15 градусов. Могут идти дожди. Но это не помеха для встречи Сказочного Рождества.