НЕАПОЛИТАНКИ, МАММА МИЯ!

 

Когда-то женщины Неаполя не участвовали в политической жизни. У них не было гражданских прав. Только хорошее замужество позволяло неаполитанке занять достойное положение в обществе. Надо сказать, что брак при этом давал им большую свободу: женщины могли разговаривать с кем угодно, ходить куда понравится, обращаться в суд по делам своей семьи. Обеспеченные женщины, все время проводили в театрах и на балах, а не то играли в карты.

 

Читали они только романы, что, по мнению автора, говорило об их некультурности и легкомыслии. И действительно, при неаполитанском дворе царила атмосфера флирта. Притом женщины не имели права посещать кафе и находиться в театральном партере, как было возможно в Риме, Венеции, Флоренции, Милане. После обеда благородные дамы никогда не ходили пешком и без родственников. По утрам они носили черные шали (эту моду ввели на Сицилии). Часто они пользовались этими накидками, чтобы гулять в одиночку инкогнито. 

 

 

В провинции бедные женщины работали в поле наравне с мужьями, но все равно почти ничего не зарабатывали. Да и вообще в то время женщины повсюду получали за работу нищенскую плату. 

Разводов не было, но супруги могли просто разъехаться. В высшем обществе многие — и мужчины, и женщины — не вступали в брак ради вольной жизни. 

 

 

Судьбы девушек, так и не вышедших замуж, складывались по-разному. Девицы из богатых семей уходили в монастырь, а рожденные в бедности зарабатывали на кусок хлеба в одном из многочисленных работных домов Неаполя. Они занимались шитьем, благодаря чему могли купить себе какую-то одежду. В Неаполе было сорок пять женских работных домов, из которых двадцать давали приют более чем пяти тысячам девушек. 

 

 

Ох уж эти южные итальянки! 

 

Умеют вскружить голову любому мужчинеГустые черные волосы, глаза цвета греческой маслины, большая пышная грудь, тяжелая пятая точка, яркий макияж. Стиль: что-то среднее между сексуальностью и вульгарностью. Обязательно: стильные аксессуары, шарфы и платки, солнечные очки, головные уборы. Поведение: от скромного до вызывающего. Громкий смех и абсолютное отсутствие комплексов. По крайней мере молодёжь.  

 

Другое дело неаполитанка из высшего общества 50 плюс. 

Дама будет абсолютно противоположной всему вышеописанному: грамотно подобран гардероб, умеренные цвета в одежде, может быть полное отсутствие макияжа, дорогая одежда и обязательно дорогие сумка и обувь. Она сдержана во в своих движениях и уж точно свысока будет смотреть на ярких хохотушек из описания выше. 

 

 

Южные женщины, ассоциироваться с цыганами. Неаполитанка - обязательно должна быть низкого роста, с густой шевелюрой, босиком и с большими серьгами.. Но это не так. Неаполитанка может быть абсолютно разной. И по внешности, и по характеру. 

 

Девочка из рабочего класса будет яркой и постарается выделится. Вот здесь, в семье разнорабочихремесленников и трудяг вы найдете настоящую итальянку. Ту, которая с ранних лет по хозяйству маме помогает, прекрасно готовит и домоуправляется, мечтает выйти замуж и родить много детей. О таких женщинах и снимали всеми известные итальянские фильмы. Правда, в наше время, родители пытаются дать своим детям образование. То, чего сами когда-то получить не смогли.

Только так  они смогут построить свою карьеру. 

 

Те же, кто выше по статусу (чаще всего этот статус им достается в наследство от родителей, либо приобретается с замужеством), не особо торопятся учиться и строить карьеру, отдавая предпочтение богемной жизни или bella vita. Молодые и ухоженные красотки редко занимаются домом и не помогают по хозяйству маме. Да и зачем? Для этого есть няня и домработница. Кто учится по 6-8 лет, опять таки медленно и не спеша. Кто уже в поисках выгодной партии жениха для улучшения своей жизненной позиции.

 

Бывают случаи, когда молодая женщина в 30 лет ( а это, как вы знаете, не возраст в Италии), не умеет готовить, стирать и закупать продукты. А так же не имеет высшего образования. Не знает никаких языков и элементарных основ компьютера, не занимается спортом, в общей сложности, не делает всего того, чем фарширует себя молодая современная и активная женщина постсоветсткого пространства.

 

 

 

Исключение составят известные династии врачей, адвокатов и юристов, владельцев очень крупных фирм и фабрик. Тут - хочешь или не хочешь, а должен выучиться и вкалывать, на благо семьи. Но это отдельная тема для разговора. 

 

Женщина юга отстала от эмансипации Европы лет на 30-40, если не больше. Неаполитанка совсем недавно вышла на работу. Если вообще работает. Все эти современные законы своими корнями уходят в прошлое. 

 

А может, ну ее, эту эмансипацию?